Erdäpfelsuppe "Wiener Art"

    Zutaten für 4 Portionen  
    200 g Erdäpfel, roh, geschält,
    50 g Frühstücksspeck,
    80 g Karotten und Knollensellerie, geschält,
    10 g Steinpjlze, getrocknet,
    1/4 Zwiebel, geschält,
    3 EL Pflanzenöl, neutral,
    1 EL Mehl, glatt,
    1 1/2 L Wasser oder Rindsuppe, mild,
    1 Lorbeerblatt,
    Majoran, getrocknet, verrieben,
    1 Knoblauchzehe, gepresst,
    Salz,
    2-3 EL Sauerrahm,
    Spritzer Hesperiden, Apfel- oder Weinessig,
    Pfeffer.

    Zubereitung
    1. Erdäpfel in ca. 1 cm große Würfel, Speck, Karotten und Sellerie getrennt
    in 4 mm große Würfel schneiden. Pilze in wenig kaltem Wasser einweichen , Zwiebel fein schneiden.
    2. Öl in einem Topf erhitzen. Speck rösten,
    Zwiebeln, Karotten und Sellerie beigeben. Glasig rösten, Mehl einrühren. kurz rösten.
    Mit Wasser (Suppe) aufgießen, glattverrühren.
    3. Pilze, Lorbeerblatt, Majoran, Knoblauch und wenig Salz beigeben, 10 Minuten kochen.
    4. Erdäpfel hinzufügen, kernigweich kochen. Sauerrahm verquirlen, unter die Suppe rühren.
    Mit Essig, Salz und Pfeffer würzen, nicht mehr aufkochen.
    Zubereitungszeit: ca. 15 Minuten      Wartezeit ca. 10 Minuten